МБОУ "Красномыльская СОШ им. Н.В. Архангельского"
село Красномыльское, Шадринский муниципальный округ, Курганская область
  •  Но память прошлое хранит... (из воспоминаний Оплетаевой Л.М., учителя начальных классов Красномыльской школы)

    После службы в ГСВГ в 1986 году наша семья переехала на новое место службы моего мужа, Сергея Геннадьевича Оплетаева, в г.Термез в Узбекистане. Красивый, жаркий, беспокойный город, граничащий с Афганистаном на реке Амударья.
    Мы прожили там 2 года с 1986 года по 1988 год. Мой муж служил в зенитно-артиллерийском полку, осуществляющим прикрытие учебной дивизии.
    Эти два года оставили в памяти огромный след. С детьми мы очень любили посещать зоопарк, который располагался прямо на берегу реки, и когда мы находились около вольера с бегемотом, перед нами открывался вид на афганский город Хайратон. Можно было невооруженным глазом видеть, как по улицам городка передвигаются люди, машины.
    Конечно, нас никогда не покидало чувство тревоги, потому что в Афганистане шла война, и по другую сторону реки воевали наши солдаты. Как в любой семье военных, у нас был готов «тревожный» чемодан, где хранились документы и все самое необходимое.
    Особого внимания заслуживает очень памятный для нашей семьи день – 15 февраля 1988 года. Именно в этот день был назначен первый вывод наших войск с территории Афганистана через Мост Дружбы, который соединял город Термез и город Хайратон. Я в это время работала в русско-узбекской школе №13 заместителем директора по воспитательной работе. В составе делегации от образовательных организаций города с нашими учениками нас привезли к месту встречи. Что особо бросилось в глаза – это огромное количество зарубежных корреспондентов, наличие точек связи для передачи информации. Была подготовлена большая площадка, невдалеке за зарослями кустарника клубился легкий дымок, всем было понятно, что наших военных ждет еще и приятный обед на родной земле.
    Все замерли в ожидании, нависла оглушительная тишина. И вдруг эта тишина внезапно была прервана гудением моторов, и мы увидели, что на мосту появились первые машины боевой пехоты. Мы с ребятами с замиранием сердца ждали появления военной техники на родной земле. И вот БМП и БТРы предстали перед нами: они все были украшены гирляндами из цветов, вероятно на афганской земле их провожали благодарные жители, на броне машин сидели наши счастливые ребята-афганцы. Затем машины были поставлены в определенное место, а личный состав был построен на импровизированном плацу, где произносились торжественные речи. И нам с учениками представилась возможность подарить военным цветы.
    Я помню, что свои цветы подарила совсем молодому лейтенанту, на глазах у него были слезы радости, он их не стыдился. Неправда, когда говорят, что мужчины не плачут: возвращение на родину живым и невредимым после войны, после выполнения своего воинского и миротворческого долга – это огромное счастье!
    Когда вся церемония встречи подошла к концу, что тут началось: зарубежные корреспонденты на разных языках начали передавать новость об этом событии во все страны мира. В то время, всех встречающих переполняло огромное чувство гордости за нашу Родину!
    Я благодарна судьбе за то, что мы с моим мужем и детьми прошли трудный путь военного от Ленинграда, Группы советских войск в Германии, Узбекистана, Дальнего Востока до родного нашего края - Зауралья. В нашей жизни было много незабываемых дат и событий, в том числе и встреча наших войск из Афганистана.
    Сергей Геннадьевич вышел на пенсию в звании подполковника, член общественной организации «Боевое братство», я работаю учителем в МКОУ «Красномыльская СОШ им.Н.В.Архангельского. Мы 45 лет вместе.
     
    15 февраля четверг
     Но память прошлое хранит... (из воспоминаний Оплетаевой Л.М., учителя начальных классов Красномыльской школы).
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике