МБОУ "Красномыльская СОШ им. Н.В. Архангельского"
село Красномыльское, Шадринский муниципальный округ, Курганская область
  • #ПодвигСела #СельскийУчитель

    Автобиография учителя с лирическими отступлениями

    Я родилась и выросла в д.Калганова, Шадринского района, Курганской области 2 января 1958 года в семье колхозников. Мама: Калганова Мария Александровна, работала свинаркой, потом телятницей; папа: Калганов Максим Дмитриевич руководил полеводческой бригадой, затем животноводческой фермой. Наша семья была многодетной, четверо детей: у меня две сестры и брат. С нами жила бабушка – Калганова Ефросинья Николаевна, человек удивительно щедрой души, добрая, но строгая, мы её очень любили.
    Детство моё было счастливым: я росла в любви, заботе, мы много гуляли, работали в огороде, помогали родителям по хозяйству, дружили, играли. В каникулы целыми днями пропадали на улице, особенно зимой: катались с горки, ходили на лыжах, играли в игру «Царь горы», в хоккей, а летом гоняли мяч, играя в футбол, играли в ручной мяч, в баскетбол.
    Думала ли я в то время, что стану учителем… Конечно, нет.
    После окончания восьмилетней школы, я уехала учиться в Шадринск, в школу №32, жила в интернате. В этот период я активно занималась спортом, окончила среднюю школу и спортивную. Стала неоднократной чемпионкой Курганской области по лыжным гонкам. После окончания школы вместе с подругой поехала поступать в институт в Свердловск, это был Уральский политехнический институт, на химико-технологический факультет. В институт я не поступила, устроилась на завод «Уралхиммаш», работала в течение года токарем, конечно, занималась спортом. Судьба распорядилась так, что мой тренер в Шадринске очень просил меня вернуться в команду и поступить в ШГПИ. Чувство родины привело меня в Шадринск, я поступила в ШГПИ на факультет начальных классов. Учеба в институте для меня была интересной, особенно нравилось выходить на практику. Все 4 года учебы я была старостой группы, поэтому меня до сих пор зовут мои сокурсники «староста».
    По окончании института вышла замуж за своего любимого одноклассника, он учился в военном училище. Свою педагогическую деятельность я начала в Ленинграде в средней школе №262. Мне доверили 1 класс – 42 ученика! Но я не испугалась, достаточно быстро нашла понимание и с детьми, и с родителями. Сейчас моим первым ученикам уже по 50 лет, с некоторыми мы до сих пор общаемся. Два года мы жили в Ленинграде.
    Затем мужа распределили в Группу советских войск в Германии, а куда муж – туда и жена с шестимесячным сыном. В Германии у нас родился еще один сынок, а когда младшему исполнилось 1,5 года, меня пригласили работать в школу. Я истосковалась по работе в школе, поэтому согласилась, с маленьким сыном сидела няня, а старший ходил в детский сад. Мы жили в большом военном гарнизоне, в котором была средняя школа. Моими учениками были дети военнослужащих. А ещё я была председателем женского совета гарнизона. Кстати, свою любимую работу всегда совмещала с общественной, никогда не была равнодушной к чужим проблемам.
    После 5 лет жизни в ГСВГ, мужа направили в Узбекистан, в Термез, через реку видно было Афганистан. И, конечно, у меня снова была моя школа: сначала я работала воспитателем ГПД, руководство заметили мою активность, знания, желания работать и пригласили меня занять должность заместителя директора по воспитательной работе Год 1988 стал для меня незабываемым: в составе делегации я встречала наших бойцов из Афганистана, 14 февраля был первый вывод наших войск. Мы встречали их на мосту «Дружбы».
    А потом у нас с мужем был Дальний восток, Приморский край, небольшой военный городок, школа была в 8 км от него, посёлок Кольцевое, восьмилетняя школа. Для меня и там нашлось место учителя начальных классов. 8 лет, незабываемых, творческих, познавательных! В школе учились дети военнослужащих и местные ребятишки из близлежащих сел. Два выпуска учеников было у меня в этой школе. Очень трудно расставаться со своими учениками, коллегами.
    Общаемся и сейчас. География моих выпускников обширна!
    В 1996 году мы с мужем вернулись на родину, на родную шадринскую землю. где он продолжил свою службу, дослужился до подполковника, а у меня снова была моя школа - работала в гимназии №9 Шадринска, заместителем директора по воспитательной работе, учителем – 14 лет, затем была директором средней школы №2.
    В 2012 году судьба привела меня в Красномыльскую школу, в которой работаю и по сей день. У нас есть домик в нашем замечательном селе Красномыльское. Сбылась еще одна моя мечта- жить на берегу реки. Мне это нужно было потому, что я страстно люблю рыбалку. И теперь у меня есть еще одно любимое занятие: весной и летом в любую свободную минуту я пропадаю на речке с удочкой. Это мой любимый отдых.
    Сельская школа требует от учителя многофункциональности: вот и я работаю учителем начальных классов, учителем музыки. Надо работать заместителем директора – я заместитель, надо быть директором – я директор, благо опыт и знания помогают. Со спортом тоже стараюсь не расставаться: в 60 лет – я сдала нормы ГТО на серебряный значок.
    Учитель на селе – не просто учитель, это человек на которого равняются, идут за советом, за помощью. Мне доверили быть депутатом сельской Думы, где я проработала 2 созыва, была председателем Думы. Еще я являюсь наставником у молодого учителя физической культуры, с которым организуем спортивные мероприятия, составляем рабочие программы по ФГОС третьего поколения, поддерживаем в рабочем состоянии спортивную площадку, которую сами и создали в 2016 году. Я очень люблю цветы, поэтому недалеко от своего дома разработала участок земли, где росла крапива, сейчас растут цветы, и радуют глаз моих односельчан. Это огромное удовольствие – дарить радость другим!
    За свою работу у меня множество наград: нагрудный знак Министерства просвещения «Почетный работник общего образования РФ», грамоты Управления образования, Департамента образования, областной и Государственной Думы. Но самое главное для меня – это не награды, а самое главное – отношение людей ко мне и я – учитель, «сею разумное, доброе, вечное…». Выбор моей профессии оказался единственно правильным: во-первых, я очень люблю детей; во-вторых, будучи женой офицера, куда бы мы ни переезжали жить, я всегда находила мою любимую работу. Это ли не счастье!?
    Я – учитель, и не просто учитель. Я — первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих  детей. Наверное, нет ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе. Какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение для него будет радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками или будут сторонними наблюдателями.
    Внешне моя работа кажется будничной: бесконечные тетради, журнал, программы, уроки. А по сути своей она радостна и даёт большую отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит, и себя тоже. Самая большая награда для меня за мой труд – это  горящие, понимающие глаза учеников на уроке, их доброе отношение к людям. Я всегда нахожу время, чтобы каждого из них выслушать и понять. Каждый день в школе не похож на другой. Можно ли жить в школе спокойно, не ожидая от своих учеников каверзных вопросов и  неразрешимых, на первый взгляд, проблем. Нельзя, да и не стоит, если имя тебе – учитель!
    Каждый учитель начальной школы возлагает на себя огромную ответственность: помочь маленькому ребенку построить фундамент для обучения, роста и развития. Крепость фундамента - это залог успешности ребенка в жизни как творческой личности, индивидуальности.
    Моя работа, мой путь – это постоянное творческое восхождение на профессиональную вершину, которая, как мираж: вот она, кажется совсем рядом, – протяни руку, и она покорена. Но посмотришь вперед, а она снова недосягаема, манит своей безукоризненной простотой и неизведанностью. И я снова и снова поднимаюсь к своей вершине, ошибаюсь, натыкаюсь на преграды, но только – вверх! В этом мне очень помогает моя замечательная семья!
    Моя профессиональная цель - увлекать и вести за собой детей, научить их разбираться в сложном мире, в котором они окажутся завтра. Мой долг – учить детей добру, ответственности, справедливости. А еще, хотелось бы сказать следующее: только счастливый учитель может подарить своему ученику несколько лет ученического счастья. Только добрый учитель может посеять зерна доброты в душах своих учеников. Только творчески саморазвивающийся учитель может стать образцом и стимулом для творческого саморазвития своих учеников. Поэтому надо быть тем учителем, которого ждут от нас наши ученики.
    Таким учителем пытаюсь быть и я, а строить свою педагогическую деятельность по законам доброты меня учили мои родители, мои учителя, мои наставники, мои ученики.
    09 апреля воскресенье
    #ПодвигСела #СельскийУчитель.
    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике